С чего начинается свалка  

19 октября 2006

Сколько мусора ежедневно «производит» Кишинев - тонну, две, три, тысячу?

А вот и не угадали. Отходы измеряют у нас в кубометрах. На муниципальном предприятии «Autosalubritate» корреспонденту «АиФ-М» сообщили, что ежедневно из города вывозится до 3,5 тысячи кубометров мусора. Чтобы понять, сколько это, представьте гору с восьмиэтажный дом...

Впрочем, при виде переполненных мусорных контейнеров, которые не очищают несколько дней (по крайней мере, у многих кишиневцев складывается такое впечатление), нам кажется, что этих отходов хватит еще на несколько многоэтажек.

Сегодня на эти горы мусора мы посмотрим глазами главного инженера муниципального предприятия «Autosalubritate» Виктора СЕРГЕЕНКО.

Всякое бывает

По его словам, мусорные контейнеры в частном секторе «опустошаются» два раза в неделю. Из пятиэтажек мусор вывозится три раза в семь дней, как из восьми- и девятиэтажек. Дома, где шестнадцать и больше этажей, мусороуборочная машина очищает каждый день.

«Мы не отрицаем, проблема с вывозом мусора существует, - признался Виктор Иванович, - нельзя исключать так называемый «человеческий фактор»: кто-то из рабочих не подобрал выпавший мусор, кто-то не приехал вовремя или вообще водитель спецмашины не завернул на свой участок. Такие случаи единичны, но они, к сожалению, бывают. Нарушителей мы выявляем и отчитываем. Но, по большому счету, люди у нас ответственные и свою работу выполняют безупречно».

Деньги - на мусор

И все-таки главный инженер предприятия убежден, что основная проблема не в рабочих. Вывоз мусора как-никак - это услуга. Такая же, например, как подача отопления, воды или газа. Стало быть, платить за нее нужно вовремя. Но, по словам В. Сергеенко, большинство фирм и жителей частных домов отказываются заключать со спецавтохозяйством контракты. Так, из 60 тысяч экономических субъектов столицы только 5,5 тысячи заключили договоры с предприятием.

Что касается частного сектора, то там из 16 тысяч домов за вывоз мусора платят лишь 30%. «Мы несем огромные убытки. Наши долги только за горючее для машин составляют 1,5 млн. леев. Но, несмотря на это, мы все равно работаем и убираем мусор. Даже приходится вывозить ежедневно около 700 кубометров отходов, которые не входят в заключенные контракты», - пояснил Сергеенко. А что делать с остальными «клиентами», предпочитающими выбрасывать мусор куда попало и создавать стихийные свалки?

Казалось бы, есть два выхода - оставить их наедине с собственным мусором или штрафовать за неряшливость. Но, как выяснилось, на практике ни то, ни другое неосуществимо, потому что первым, кому влетит за неубранные горы отходов, будет само спецавтохозяйство. Все-таки предприятие муниципальное, а значит, обязано следить за чистотой города. А применять штрафные санкции «Аутосалубритате» не вправе. Этим способом воздействовать могут только претура, полиция, санитарные врачи.

Похоже, сложилась абсурдная ситуация: за вывоз мусора платить нужно, но это как бы необязательно. Вот и получается, что часть кишиневцев исправно платит за услугу предприятия, а часть - нет. Выход из этого тупика администрация «Аутосалубритате» видит один - сделать оплату за вывоз мусора такой же обязательной, как и оплату за электроэнергию. Но не устанавливать тариф, а ввести налог на мусор, считают на предприятии.

Еще одна обязанность спецавтохозяйства - отлов бездомных четвероногих и вывоз их трупов. «У нас этим занимаются шесть специализированных бригад. Животных мы не отстреливаем и не травим, - говорит Виктор Сергеенко, - у нас нет таких полномочий, да и запрещено это». Главный инженер заверил, что сотрудники предприятия лишь отлавливают бродячих псов, если с соответствующей просьбой обращаются жильцы домов. Животных затем отвозят в специализированный питомник, где они содержатся 10 суток. Если в это время отыщется хозяин собаки или кто-то изъявит желание взять себе животное, то это можно сделать без проблем.

«Знаете, наши сотрудники часто попадают в неприятные ситуации. Например, люди просят избавить их от бездомного пса, а на самом деле выясняется, что у животного есть хозяин. А бывает, что приезжает бригада на вывоз и обнаруживает отравленную собаку. Народ видит нашу машину и считает, что умертвили животное работники «Аутосалубритате». Но это могли сделать те же работники жэков или бездушные соседи», - пояснил главный инженер.

Проблема бездомных собак одна из острых в столице. По мнению специалиста, ею необходимо заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Нужно изучать бродячих животных, искать объяснение их агрессии. А у нас всегда две крайности - либо убиваем, либо защищаем. «Несомненно, нужно что-то делать. Позиция кишиневцев на этот счет разная, всем не угодишь, - говорит Виктор Иванович, - к нам ежедневно поступает от 30 до 50 звонков.Часть людей негодует, почему мы не убиваем собак, другие же возмущены тем, что мы отлавливаем животных».

К диалогу открыты

И как же все-таки поступить с бродячими шариками и тузиками - усыплять, отстреливать? Общественные организации предлагают стерилизовать животных.

«А что это даст? Стерилизация бродячих собак в столице не решит до конца проблему регулирования численности их популяции. Отправлять всех поголовно в приюты для бездомных животных и оттуда раздавать добровольцам? Но у нас такие приюты не прижились. А во-вторых, звери, пожившие на улице без присмотра, уже никогда не смогут адаптироваться в человеческом обществе. Согласен, что умерщвление животных тоже не выход. Безусловно, нужны гуманные методы регулирования их численности.

И мы готовы обсудить их с общественными организациями, санитарными и другими муниципальными службами. Но, как бы то ни было, в одночасье проблему не решить. Начинать, пожалуй, нужно прежде всего с воспитания молодого поколения. Пусть соответствующие общественные организации просветят население, научат людей правильному разведению, содержанию и обучению животных, и тогда собак не будут выбрасывать на улицы словно старые игрушки. Люди должны понять, что несут ответственность за своих четвероногих», - считает Виктор Сергеенко.

Бродячих животных нет ни в одной цивилизованной стране. И это, как ни странно, тоже связано с мусором. Точнее, с его отсутствием. Например, в Англии законодательно установлено: все юридические и физические лица - от огромного супермаркета или ресторана до хозяина квартирки в многоэтажке - обязаны, перед тем как выбросить мусор в контейнер, надежно его упаковать в прочный полиэтиленовый мешок.Таким образом, вся уличная живность лишается постоянного корма. Разорвалась упаковка? Тут же виновного штрафуют. Даже тамошние бомжи, после «инспектирования» баков, аккуратно складывают мусор.

И как же все-таки был прав классик, утверждая, что разруха не в клозетах, а в головах.

http://point.md/News/Read.aspx?NEWSID=31918


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

Hosted by uCoz