Хлам и «бродяги» большого города  

14.09.06
После ухода бывшего мэра в глубокую оппозицию, чего уж скрывать, многие кишиневцы ждали перемен. Но от перестановки руководителей проблемы города почти не уменьшились. Захламленный центр, где базар соседствует с вокзалом, неосвещенные, замусоренные дворы и неухоженные улицы - по-прежнему часть «пейзажа» молдавской столицы.


Мусорный ветер

Несколько лет назад кишиневская мэрия пыталась изменить принятую у нас систему сбора мусора. Были закуплены специальные контейнеры различного назначения: для бумаги, стекла, пищевых отходов. Затея, как мы помним, с треском провалилась - не привык наш народ рыться в мусорном ведре для сортировки содержимого. Да и все проекты, связанные с уборкой улиц, у местных властей почему-то не пользуются популярностью. Оно и понятно: если на открытии нового отрезка шоссе можно перерезать красную ленточку и сказать пару красивых слов, то на мусорный контейнер ленточку не привяжешь и на фоне мусоровоза не сфотографируешься. В результате летом кишиневцы столкнулись с проблемой: куда девать мусор? Во многих дворах контейнеры стояли переполненные, и жители близлежащих домов были вынуждены высыпать содержимое мусорных ведер прямо на землю. К тому времени, когда наконец-то подъезжал мусоровоз, многие дворы уже напоминали свалку.
Конечно же, разбросанный по дворам, а иногда и по улицам мусор не услаждает взор и обоняние горожан, зато такому изобилию очень рады грызуны и мухи. Жаль только, что они не потенциальные избиратели и ответить городским властям взаимностью не смогут. Ну а жители столицы устали и от выборов, и от пустых обещаний, что в городе не будет неприятного запаха.
Когда-то Кишинев был чистым, зеленым городом. Сейчас в домах нечасто увидишь открытые окна. Люди не выходят во двор, чтобы подышать свежим воздухом. Его попросту нет. И, что самое любопытное, за такое «удовольствие» кишиневцы должны еще и раскошелиться. Тариф на вывоз мусора увеличился с прошлого года почти в два раза, и сейчас он составляет 3 лея 30 банов. Если учесть, что в столице официально проживает более 700 тысяч жителей, то муниципальное предприятие «Аутосалубритате», отвечающее за вывоз мусора, должно ежемесячно получать как минимум 2 млн. 310 тыс. леев (около 170 тыс. долларов). В год же набегает еще более солидная сумма - 27 млн. 720 тыс. леев (около 2 млн. долларов).
Кроме того, выделяют средства и городские власти. Однако, как ни странно, в «Аутосалубритате» сетуют на нехватку машин и людей и, кроме того, утверждают, что работают себе в убыток - ежедневно приходится вывозить «лишние» 700 кубометров мусора, за которые не платит большинство предприятий и жителей частных домов. Но куда же, спрашивается, уходят деньги налогоплательщиков? Очевидно, что ни власти, ни муниципальные службы не могут справиться с проблемой - мусор дорожает, а вывозить его не успевают.

Наш метод

Кроме сбора мусора, «Аутосалубритате» отвечает за решение проблемы с бездомными животными. В мае городские власти выделили 1 млн. 152 тыс. леев на отлов бродячих собак и сбор трупов животных. А еще чуть раньше экстренная антиэпидемическая муниципальная комиссия обязала спецавтохозяйство «Аутосалубритате» улучшить методы отлова бродячих собак (Постановление от 14 марта с.г.).
И методы были «улучшены» - настолько, что охотившиеся на собак «снайперы» подстрелили двух жительниц села Бачой. После того, как этот случай, став достоянием общественности, вызвал ее возмущение, отстрел прекратили и решили прибегнуть к другому способу. Работники спецавтохозяйства раскидывали отравленную приманку во дворах домов, где жили и кормились дворняги.
Последние два случая «ликвидации» животных произошли совсем недавно - 1 августа. В одном из домов по улице Мирон Костин и на территории детсада, расположенного неподалеку, были отравлены две собаки.
От жестокого обращения страдают не только животные. Никто не может сказать, как скажутся на психике ребенка увиденные им предсмертные муки живого существа. Почему-то излюбленными местами травли собак стали школьные дворики и детские площадки. После таких уроков «гуманизма» многие ребятишки пребывают в моральном шоке, а потом взрослые удивляются, почему дети растут жестокими и безнравственными?
В цивилизованных странах такой способ избавления от бездомных собак считается варварским, там к тому же за него можно схлопотать тюремный срок. В Молдове тоже есть статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, однако никто не может вспомнить, чтобы в суде рассматривались подобные дела.
Эти меры муниципальные службы считают оправданными, так как, по их мнению, бродячие собаки негативно влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Но тогда почему санитарные службы ничего не говорят о том, что гниющие на жаре трупы собак на территории детских учреждений создают угрозу эпидемий? Неужели городские власти полагают, что от мертвых собак меньше проблем, чем от живых?
Есть еще один нюанс. Вряд ли дешевая колбаса и крысиный яд, которые скармливают бездомным собакам, стоят 1 млн. 152 тыс. леев, выделенных на борьбу с бродячими животными. Не смеем утверждать, но сам собой возникает вопрос - не получается ли так, что от собак избавляются самым дешевым способом, а большая часть оставшихся средств оседает в чьих-то карманах? Быть может, у замотанного городскими проблемами мэра Урсу просто руки не доходят до этой на первый взгляд кажущейся второстепенной темы?..
Наябедничаем же ему и сообщим, что программы, которые предлагают чиновникам общественные организации (а они призывают решить проблему другим способом), эти самые чиновники игнорируют. Скорее всего, потому что они копеечные, то есть менее затратные. А раз так, то «списать» одну-другую сотню тысяч леев весьма сложно. А бюджетных денег не жалко - их выделяют ежегодно.

Где начальник очистки?

«Однозначно «Аутосалубритате» не справляется ни с уборкой, ни с проблемой бездомных животных, - отметила для «АиФ-М» председатель общественной организации «Adapost Patrupedul» Наталья Зелинская, - город в мусоре, и животных травят или отстреливают. К сожалению, чиновники не хотят менять методы работы и за наши же деньги заставляют нас смотреть на страдания животных».
По ее словам, городским властям был предложен ряд гуманных способов решения проблемы, например, программа стерилизации животных. Проект отправили в мэрию, где он благополучно затерялся. Правда, спустя некоторое время мэрия представила свою программу, которая предусматривала гуманные методы регулирования численности животных, включая и стерилизацию. В программе оговаривалось также и сотрудничество муниципальных служб с общественными организациями по защите животных, однако все благие намерения так и остались на бумаге.
«Главный инженер предприятия «Autosalubritate» Виктор Сергеенко постоянно уклоняется от сотрудничества и от разговора с нами, его невозможно застать на месте, - говорит Наталья Зелинская, - непонятно в таком случае, для чего выносятся постановления муниципального совета - чтобы их игнорировать?»

Четвероногим нужна «крыша»

Собак, не имеющих хозяина, в столице много, и с ними надо что-то делать. Социологический опрос, проведенный организацией, показал, что так думает большинство кишиневцев. По данным исследования, 85% респондентов считают, что бездомные животные представляют проблему для города. Но ни один человек не сказал, что их нужно уничтожать, тем более таким жестоким способом, как это делается сейчас. Подобные действия властей нарушают Конвенцию по защите животных, подписанную странами - членами Совета Европы. Молдова, правда, этот документ не подписала, и, может быть, поэтому наших чиновников судьба животных не трогает.
«Единственное, о чем просит наша организация «Adapost Patrupedul», - это выделить участок земли под центр по стерилизации и временного содержания животных. У нас есть спонсоры, готовые инвестировать в его строительство. Кстати, такой же отдел должна была организовать ветеринарная служба. А деньги, которые сейчас государство тратит на травлю братьев наших меньших, можно было бы направить, например, на помощь многодетным семьям, другим нуждающимся. Похоже, власть не думает, что люди, на глазах у которых умирают отравленные собаки, - потенциальные избиратели. Вряд ли они будут голосовать на выборах за администрацию, которую не заботит состояние города», - заключила Наталья Зелинская.
Кроме того, нынешние методы борьбы с бродячими животными не только не гуманны, но и опасны. Они провоцируют популяцию бездомных собак на негативную реакцию и настороженное поведение по отношению к человеку. Собаки, не видевшие от человека ничего хорошего, становятся агрессивными и представляют угрозу для жителей города. Таким образом, пытаясь решить проблему негуманными методами, городские власти сами провоцируют дворняг на агрессию. Все-таки прав был тот, кто сказал, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей.
Валерий БАЛАН

http://www.aif.md/index.php?id=124


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

Hosted by uCoz